Asociación entre preeclampsia y edometrites puerperal en el hospital regional docente Las Mercedes de Chiclayo - Farroñan Nieto, Delia del Rocio (2017)
El objetivo fue demostrar la asociación entre preeclampsia durante el embarazo y endometritis puerperal en las pacientes que tuvieron parto en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo. Metodología: Se realizó un estudio correlacional, de casos y controles. La muestra fue de 550 pacientes embarazadas del Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo. Se revisaron historias clínicas del servicio de ginecología y obstétrica del hospital en estudio, las historias clínicas fueron tomadas de los últimos diez años de atención, utilizando las variables propuestas a continuación: todas las pacientes embarazadas que llegaron a desarrollar preeclampsia y a todas las pacientes que llegaron a contraer endometritis puerperal. Resultados: Se observó que el 90% de las pacientes han tenido preeclampsia durante el embarazo. El 46% de las pacientes ha desarrollado endometritis. Solo el 36% de las pacientes presentaron antecedente de preeclamsia y endometritis puerperal, siendo las pacientes entre 24 a 36 años quienes tuvieron mayor incidencia en incidencia de asociación de la preeclampsia y endometritis. Conclusiones: No existe asociación entre preeclampsia y endometritis puerperal durante el embarazo en las pacientes del Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo.