Influencia del e-commerce en la evasion tributaria en las agencias de turismo de la ciudad de Puno - 2023 - Alca Paripanca, Luz Mery (2024)
La investigación plantea como objetivo general determinar la influencia del ecommerce en la evasión tributaria en las agencias de turismo. Siendo de tipo explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo en donde segmenta a una población de 132 agencias de turismo que se encuentra laborando en la ciudad de Puno, de los cuales se determinó una muestra de 97 agencia de turismo seleccionados bajo los criterios de inclusión y exclusión, los cuales fueron sometidos a una encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario de tipo Likert. El procesamiento de datos se realizó en el programa estadístico SPSS 27. Demostrando en los resultados que el 64,9% trabajan un comercio electrónico políticamente regular, el 57,7% utilizan la tecnología en un nivel alto, el 55,7% trabajan muy bien socialmente y el 57,7% utilizan la dimensión económica de manera regular. Concluyendo que el e-commerce influye significativamente (p<0,05) en la evasión tributaria; demostrando que el 54,6% tiene un nivel alto uso del comercio electrónico y de lo cual se presenta el 61,9% presenta una evasión parcial y el 33,0% presenta una evasión total en las agencias de turismo de la ciudad de Puno – 2023. Lo cual fue comprobando mediante el Chi cuadrado de Pearson (41,321 > 9,4877).