Correlación de la resistencia a la compresión del concreto producido con agregado zarandeado y chancado evaluado en testigos cilíndricos y cúbicos, Trujillo - Lozano Torres, Edgar Salomon (2023)
En la presente investigación, el propósito fue determinar la correlación de la resistencia a la compresión del concreto producido con agregado zarandeado y chancado evaluado en testigos cilíndricos y cúbicos. La metodología es de tipo cuantitativo cuyo tipo de investigación es no experimental y de diseño transversal – correlacional donde se consideró la realización de 288 testigos entre cilíndricos (100mm de diámetro x 200mm de altura) y cúbicos (150mm de arista), contando con 144 ensayos de compresión para las muestras cilíndricas elaboradas con piedra chancada y zarandeada; de igual manera, un total de 144 ensayos para las muestras cúbicas. Como resultado para la resistencia a la compresión se obtuvo a las muestras cilíndricas de concreto con agregado grueso chancado como las que mejores resultados presentaron siendo estos de 62 kg/cm2, 180 kg/cm2, 195 kg/cm2, 204 kg/cm2 y 244 kg/cm2 respectivamente para las edades de 1, 3, 7, 14 y 28 días de curado; asimismo, de las correlaciones encontradas a la edad de 28 días , se tiene al concreto elaborado con agregado chancado con el mejor modelo de correlación siendo este f’cub = 0.6888 (f’cil) + 52.01 con una confiabilidad del 98.63% y con un coeficiente de correlación del 99.3% lo que indica una correlación positiva muy fuerte. En conclusión los datos obtenidos de resistencia a la compresión del concreto producido con agregado zarandeado y chancado evaluado en testigos cilíndricos y cúbicos si generan correlaciones confiables.