Gestión del programa de planificación familiar y el embarazo adolescente en el puesto de salud Nivel I-2, Huanoquite, Paruro, Cusco 2022 - Figueroa Frisancho, Vanesa (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre la gestión del programa de planificación familiar y el embarazo adolescente en el puesto de salud Nivel I-2, Huanoquite, Paruro, Cusco 2022, donde el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal donde la población de estudio estuvo conformada por 50 gestantes, a los cuales se les aplicó el instrumento de medición que constó de 19 ítems para la variable gestión del programa de planificación familiar y 16 ítems para la variable embarazo adolescente, utilizando escala ordinal. Se procedió a analizar los resultados descriptivos donde la gestión del programa de planificación familiar fue calificada con porcentajes de 76.0% como regular mientras que el 70.0% calificaron el embarazo adolescente como malo. Por otro parte según los resultados inferenciales, se realizó la prueba de normalidad y se estableció que los datos siguen una distribución no normal correspondiendo la utilización de estadística no paramétrica Rho de Spearman para las pruebas de hipótesis, teniendo como resultado que existe una relación altamente significativa con un pvalor=0.000 y un coeficiente de correlación de -0.810 que representa una correlación inversa fuerte, determinando que si la gestión del programa de planificación familiar mejora, esta repercutirá positivamente en el embarazo adolescente en el centro de salud de Huanoquite.