Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos médicos del área de emergencias del sector salud, Lima, 2023 - Cardenas Gonzales, Carlos Genaro (2024)
El presente estudio titulado “Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos médicos del área de emergencias del sector salud, Lima, 2023”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de los equipos médicos del área de emergencia del sector salud y contribuyó al ODS 9 titulado “Industria, Innovación e Infraestructura”. La investigación fue de tipo aplicado, ya que pretendió resolver la baja disponibilidad de los equipos, a través de la aplicación de un mantenimiento preventivo; asimismo, su muestra fue 8 equipos médicos del área de emergencia, durante septiembre y octubre del 2023 para el pretest y durante abril y mayo del 2024 para el postest. Además, los instrumentos empleados fueron el Check list, el manómetro y los formatos de recolección del MTBF, MTTR y disponibilidad de los equipos. Ante ello, los resultados mostraron una disponibilidad inicial de 68.70%, y con la implementación de la herramienta, mejoró a 78.11%, el MTTR pasó de un promedio de 1.4 a 0.76 y el MTB varió de un promedio de 3.20 a 5.48. Se concluyó que la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de los equipos médicos del área de emergencia del sector salud.