Efecto de Microorganismos Eficientes (EM) en la fertilidad del suelo agrícola degradado biológicamente del sector Barraza, Laredo, Trujillo - Ramos Castillo, Fiorella Faloly (2017)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de Microorganismos Eficientes (EM) en la fertilidad del suelo agrícola degradado biológicamente del sector Barraza, Laredo, Trujillo. Para ello, el diseño que se empleó, fue el cuasi experimental con pre prueba y pos prueba y grupos intactos (uno de ellos de control), donde se utilizó tres grupos experimentales (G1, G2 y G3) con tres repeticiones cada uno, excepto el testigo (G3). Los tratamientos fueron conformados de la siguiente manera: G1 (10 ml EM + 200ml H 6 2 O), G2 (20 ml EM + 200ml H 2 O) y G3 (200ml H 2 O). Se sembró rabanito, con la finalidad de evaluar el rendimiento del cultivo como parte de un indicador biológico para determinar la fertilidad del suelo, donde se observó el número de plantas y peso del cultivo; asimismo se analizaron los siguientes parámetros de fertilidad del suelo: M.O., P, K, pH, C.E., CaCO 3 y C.I.C. Finalmente, se determinó que el G2 es el que presentó mejores resultados, debido a que los valores de algunos parámetros que se encontraban en un nivel inadecuado para la fertilidad del suelo, lograron estar dentro de los valores adecuados después del tratamiento con los EM; asimismo obtuvo el mayor peso en cuanto al cultivo (0,233 kg – 4 150 Kg/ha). Por tanto, se concluye que los EM mejoraron la fertilidad del suelo agrícola degradado bilógicamente del sector Barraza, Laredo, Trujillo.