Propuesta de protocolo de manejo de pacientes quirúrgicos en tiempos Covid-19 de una clínica de Guayaquil, 2022 - Robalino Pazmiño, Sonnia Andrea (2023)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de protocolo de manejo de pacientes quirúrgicos en tiempo de Covid-19 de una clínica de Guayaquil para el diseño de una propuesta actualizada. La metodología que se empleó se basó en un enfoque cualitativo, estudio aplicado y diseño propositivo, en el que la muestra fue de 18 profesionales de la salud a quienes se les aplicó una entrevista mediante un cuestionario y se complementó con una guía de observación. Los resultados más relevantes en la fase operatoria fueron la disposición de material para uso inmediato, la colocación de los equipos de protección personal (EPP) en carro, el uso adecuado de estos equipos, el desarrollo del lavado quirúrgico de las manos y la preparación de la sala y los materiales. En la etapa intraoperatoria se halló las acciones como la ejecución del plan anestésico, el desarrollo del procedimiento quirúrgico y el desecho de todo material o medicamento que ha entrado a la sala. Por último, en la fase postoperatoria y de seguimiento consiguieron más recurrencia las acciones como el retiro de los EPP del personal, el tomar ducha posterior a la ejecución de la intervención y el llevar a cabo la desinfección del quirófano, integrando pisos, paredes, techos, máquina anestésica y mesa quirúrgica. Se concluyó que el protocolo de manejo de paciente quirúrgico comprende tres etapas importantes que fueron la operatoria, la intraoperatoria y la postoperatoria.