Los mitos y su influencia en la elección del método anticonceptivo en adolescentes del hospital de Baba Ecuador 2022 - Inga Ubidia, Byron Rodrigo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si los mitos influyen en la elección del método anticonceptivo en adolescentes del Hospital de Baba Ecuador 2022. La metodología usada fue bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 264 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión, la muestra quedó formada por 90 adolescentes y se trabajó con muestro no probabilístico por conveniencia, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios diseñados por el autor, la escala fue de Likert, los mismos que pasaron por el proceso de validez de juicios de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach (0.825 y, 0.803), los datos recolectados fueron procesados mediante análisis estadísticos inferencial y fue a través de la prueba de correlación no paramétrica de Rho Spearman. Resultados: presentaron un coeficiente de correlación (rho=0,534) y una significancia (p=0,000 que es menor a p=0,01) por lo que existe relación significativa entro los mitos y métodos anticonceptivos en las adolescentes evaluadas. Conclusiones: Se evidencia que si hay implicancia de los mitos en los métodos anticonceptivos