Gestión municipal y seguridad ciudadana en el distrito de Nuevo Chimbote, 2023 - Takamura Feria, Denisse del Pilar (2023)
Este estudio se planteó como objetivo: determinar la relación entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana del distrito Nuevo Chimbote, 2023. El enfoque de investigación es cuantitativo, de nivel de alcance correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra fue no probabilística de tipo opinático e incidental, constituida por 150 integrantes del Colegio de Licenciados en Administración Chimbote y la organización Rotary Club Centenario de la provincia del Santa. Para la recolección de datos se usó dos cuestionarios, lo cuales se validaron mediante el juicio de tres expertos y muestran un nivel de confiabilidad muy alta. Los resultados revelan que, un 55% de ciudadanos consideró la gestión municipal como regular y un 51% de consideran como regular a la seguridad ciudadana; asimismo, se halló relación directa y moderada entre las dimensiones: marco normativo, sistema policial, prevención del delito y participación comunitaria con la seguridad ciudadana. Se concluye que, existe correlación directa y significativa (valor p = 0,000) de nivel alto (Rho = 0,764) entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana.