Gestión ambiental y la relación en la estructura organizativa del gobierno autónomo descentralizado del Cantón Isidro Ayora – Guayas, Ecuador, 2018 - Rodríguez Rivera, Narcisa Jenny (2019)
Esta investigación buscó analizar la relación de la gestión ambiental y la estructura organizativa del Gobierno Autónomo Descentralizado. Bajo el paradigma naturalista y una metodología cualitativa, para estudiar los conocimientos de los trabajadores en proyectos ambientales, desempeño laboral, relaciones entre autoridad y trabajadores, de tipología fenomenológica en el análisis de los grupos focales ya que se buscó arribar al fenómeno tal como viven en el ambiente laboral el grupo de sujetos entrevistados, se trabajó con una población de 5 trabajadores del departamento de medio ambiente. Se usó la técnica de la entrevista con el instrumento de guías de preguntas siendo 20 abiertas para las dos prescategorías gestión ambiental y la estructura organizativa. En los resultados se obtuvo que los sujetos entrevistados desconocen sobre la gestión ambiental, características sobre las líneas de trabajo empleadas por el Gobierno Autónomo Descentralizado, que la responsabilidad de las autoridades no es óptima, el desempeño laboral influye en la calidad de trabajo debido a que no se cuenta con profesionales en el área, desconocen de programas de capacitación, actividades informativas, proyectos ambientales, competencias profesionales. En la precategoría estructura organizacional; las cadenas de mando no son óptimas, no se cumplen en su totalidad, lo mismo pasa con las leyes, manuales de organización, ordenanzas municipales y procedimientos, lo que se cumple de acuerdo a la Ley es la jornada laboral. En la presente investigación se concluye que los trabajadores desconocen en su mayoría sobre la gestión ambiental y la estructura organizacional que emplea el Gobierno Autónomo Descentralizado. Se recomienda que las autoridades apliquen políticas en mejora de la relación entre la gestión ambiental y la estructura organizacional y poder superar el bagaje de desconocimiento de los trabajadores.