La convención colectiva y su extensión a trabajadores que no pertenecen al Comité Negociador Mayoritario, Ilo 2022 - 2023 - Campos Zapata, Patricia Del Carmen (2024)
La carencia de sindicatos en una Municipalidad de Ilo, ha originado que, las negociaciones colectivas se lleven a cabo con comité de trabajadores representados por delegados. El comité negociador de una Municipalidad de Ilo, ha sostenido sus diálogos negociadores con los representantes del empleador en forma parcializada, pretendiendo que la convención colectiva pactada sea solo extensible a sus afiliados, los mismos que constituyen la mayoría del número de trabajadores de su régimen laboral, trayendo como consecuencia el conflicto laboral entre los afiliados, los no afiliados y el empleador. Esta investigación tuvo como objetivo general el analizar si resultaba extensible los acuerdos del convenio colectivo a los trabajadores de una Municipalidad de Ilo que no pertenecían al Comité Negociador Mayoritario (CNM), en los períodos 2022 – 2023. Esta tesis fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño de estudio de casos, nivel descriptivo, utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de la entrevista, así como la recolección de información documental, análisis de la normatividad, Casaciones del Tribunal Constitucional y Pleno Jurisdiccional. Como conclusión se determinó que, si resulta extensible los acuerdos de la convención a los trabajadores que no pertenecen al CNM, aplicando supletoriamente la normativa nacional y casaciones laborales.