Derecho a la identidad y la inscripción de hijo por padre varón en técnicas de reproducción asistida, Lima 2023-1 - Cuno Gomez, Julia Adriana (2023)
El trabajo de investigación destaca la importancia del registro de nacimientos en el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (Reniec) según las leyes del país, asegurando el derecho a la identidad y el reconocimiento oficial. Se aborda el avance de la ciencia y el uso de términos como gestante y subrogada en el contexto de la reproducción asistida. Se discute la falta de regulación legal en Perú, especialmente en la maternidad subrogada, y se plantean cuestionamientos éticos y bioéticos. Se destaca la necesidad de revisar la normativa para proteger el derecho a la identidad de los hijos nacidos mediante estas técnicas. Además, se aborda la problemática de la inscripción de hijos por parte de padres varones en técnicas de reproducción asistida y se plantea un problema de investigación al respecto. La justificación de la investigación se basa en la protección de los derechos de los progenitores y el interés superior del niño/a. Se establecen objetivos para analizar la situación y proponer normativas que aborden la problemática identificada. La investigación es tipo básica y utiliza un enfoque cualitativo, recopilando información de expertos en el campo del Derecho.