La exportación de palta y el saldo a favor del exportador en una empresa agroexportadora, Lima 2023-2024 - Alvaro Vasquez, Karina Liliana (2025)
El objetivo del estudio fue establecer qué nivel de relación existe entre la exportación de palta y el saldo a favor del exportador, en una empresa agroexportadora en Lima, la cual brindó su información de los años 2023 y 2024. Esta investigación toma en cuenta el ODS N° 8, que se enfocó en el crecimiento económico y trabajo decente. Adicionalmente, se utilizaron trabajos previos como antecedentes, normativa tributaria y dimensiones relacionadas a las variables. La tesis tuvo un procedimiento de investigación aplicada no experimental de nivel correlacional. La población abarca los documentos contables. Para la muestra solo se trabajó con los siguientes documentos las facturas de ventas, las declaraciones aduaneras de mercancía y los comprobantes de compras. Con los datos obtenidos de la muestra se recurrió al software de análisis estadísticos SPSS para ejecutar los estudios oportunos. Los resultados conseguidos coincidieron con las hipótesis trazadas, en conclusión, la relación que existe entre las variables es muy meritoria, puesto que el test de correlación entre las variables arrojó un resultado en el p valor de 0,000 siendo menor al 0,05. Asimismo, al aplicar la prueba Rho Spearman se obtuvo un resultado en el coeficiente de correlación de 0,957.