Juegos tradicionales para mejorar la convivencia escolar en niños de 5 años, San Juan de Lurigancho, 2024 - Alvarado Gonzales, Laura Fiorella (2024)
El presente estudio investiga la relación entre los juegos tradicionales y la convivencia escolar en niños de 5 años en San Juan de Lurigancho, 2024. Con el objetivo de apoyar el ODS 17, donde menciona que los juegos tradicionales fomentan la mejora de la convivencia en el entorno escolar, destacando la relevancia de su implementación en la escuela. se utilizó un enfoque cuantitativo aplicado con un diseño preexperimental de corte transversal. Se evaluó a 25 niños mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó un test, con 20 ítems en escala Likert. Los resultados del estudio mostraron que los niños y niñas obtuvieron puntuaciones significativas en la influencia del programa “Test de gestión de convivencia escolar”. El 76 % de los niños pasó a ubicarse en el grado logrado, lo que indica que el test realizado es efectivo para mejorar la convivencia escolar en niños de 5 años, fomentando la cooperación y la resolución de conflictos.