Adopción de inteligencia artificial generativa en el rol docente en estudiantes de un instituto pedagógico en Lima, 2025 - Suarez Horna, Hugo Josue (2025)
La inteligencia artificial generativa está transformando las dinámicas de enseñanza y aprendizaje en la educación superior. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la adopción de la I.A. generativa en la percepción del rol docente por parte de los estudiantes de un instituto pedagógico de Lima, 2025. Se realizó una investigación básica, de alcance explicativo, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional-causal y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 213 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los dos instrumentos tienen una confiabilidad alta de 0.815 para adopción de I.A. y 0.937 para rol docente según Alfa de Cronbach. Los resultados sociodemográficos mostraron una mayoría de mujeres (73.7 %) y un predominio de 20 a 29 años (54 %). El 77.5 % de los participantes calificó la adopción de I.A. como “regular” y el 64.3 % evaluó el rol docente también como “regular”. La regresión logística ordinal reveló que la adopción de la I.A. generativa influye de forma significativa en la valoración global del rol docente (p < .001) y explica el 23.3 % (Nagelkerke) de su variabilidad. Se concluye que la incorporación de la I.A. generativa potencia la percepción de los docentes como facilitadores, moderadores y co-creadores del conocimiento, y sugiere la necesidad de formación y políticas institucionales que orienten su uso ético y pedagógicamente eficaz.