Manifestaciones folclóricas del Distrito de Moche como factor de diversificación de la actual oferta turística año 2018 - Cieza Pizan, Arminda Judith (2018)
Esta investigación que lleva por título “Manifestaciones folclóricas del distrito de Moche como factor de diversificación de la actual oferta turíst ica año 2018” tiene como finalidad determinar las principales manifestaciones folclóricas del distrito de Moche, mediante fichas de observación, entrevistas a profundidad, encuestas, las cuales fueron aplicadas a 8 informantes y practicantes de estas actividades en las que nos brindaron sus experiencias y conocimientos que nos permitieron ahondar en la cultura y tradiciones de la comunidad. Para esto se utilizó un diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo, el análisis de los resultados arrojados nos da a concluir que existen 4 tipos de manifestaciones folclóricas: Tradiciones culinarias, Festividades tradicionales, Danza y música, Arte y artesanía, en las cuales pueden destacar la Sopa Teóloga como un platillo típico y tradicional que ha sido reconocida no solo a nivel regional y nacional, también a nivel internacional, La festividad de Semana Santa, declarada Patrimonio Cultural de la Nación, demostrando la existencia elementos patrimoniales de gran importancia cultural que enriquece la cultura viva de nuestras raíces que podemos difundir a futuras generaciones sin dejar que se pierda nuestro legado histórico y que ayudarían al promover el desarrollo y diversificación del turismo en Moche, reforzando la identidad cultural de sus pobladores y su idiosincrasia.