Violencia escolar, inteligencia emocional y empatía en estudiantes de secundaria de San Juan de Lurigancho, Lima, 2024 - Aquino Carrion, Walter Manuel (2024)
La siguiente Investigación, tuvo como objetivo general el identificar la relación entre la violencia escolar, inteligencia emocional y la empatía en estudiantes de secundaria de San Juan de Lurigancho en la ciudad de Lima, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio no experimental de corte transversal y diseño correlacional – descriptivo. Con una muestra de 416 estudiantes de nivel secundaria, aplicando tres instrumentos para recopilar los datos, como el Cuestionario de violencia escolar (CUVE3-ESO), Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales o Trait Meta Model Scale (TMMS-24) y La Escala de Empatía Básica (BES), siendo adaptas a la realidad peruana con un índice de confiabilidad de 0.966, 0.937 y 0.915 respectivamente en su orden. En cuanto los resultados las variables de violencia escolar, inteligencia emocional y empatía no muestran una distribución normal por lo que se trabajó con una correlación de Rho de Spearman, presentando una correlación con una significancia menor a 0.05, por lo que la primera variable violencia escolar e inteligencia emocional (r-.296) y Empatía (r: -0.373) todos siendo una correlación inversa, por otro lado, Inteligencia emocional y empatía (r: 0.636) una correlación directa.