Plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (MCC) para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos del área de trapiche de la empresa Cartavio S.A.A. – Santiago de Cao - Miranda Altamirano, Luis Ángel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene Como objetivo implementar un plan de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (MCC), en el área de trapiche de la empresa azucarera Cartavio. En dicha área se recibe la caña de azúcar, donde se da inicio en planta al procesamiento para obtener del grano de azúcar. Debido al proceso continuo de los equipos se registran fallas que no fueron estimados en el plan de mantenimiento preventivo anual que se realiza a toda la planta azucarera. Es así que con el uso de herramientas de clase mundial se implementó un registro de las fallas y elaboración de indicadores técnicos: MTTR y MTF. De acuerdo al AMEF y el diagrama de Pareto, se obtuvieron resultados de los equipos que representan el 80% de las fallas en todo el proceso. Con la implementación del MCC se logró mejorar la disponibilidad Mecánica de los equipos críticos del área de trapiche de la empresa azucarera Cartavio.