Desafíos y oportunidades de la participación ciudadana en una municipalidad distrital de Chiclayo, 2024: un análisis crítico - Oblitas Siesquén, Flor de Belen (2024)
La investigación se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible dieciséis, que busca fortalecer la paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo principal es evaluar las percepciones sobre los desafíos y oportunidades de participación ciudadana en una municipalidad distrital de Chiclayo durante el año 2024. Se han establecido objetivos específicos, i) describir los desafíos y oportunidades percibidos por los funcionarios municipales en relación con la participación ciudadana, ii) interpretar las percepciones de los ciudadanos sobre la participación en la institución municipal, iii) diseñar una propuesta de aplicación móvil llamada "AlertCiv" para fomentar la participación ciudadana, iv) Validar por juicio de experto el diseño un aplicativo móvil “AlertCiv” para promover la (PC) en el distrito Municipal. El estudio se basa en un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico-interpretativo, utilizando la técnica de entrevistas semiestructuradas, con una población de siete entre ciudadanos y funcionarios municipales. Se fundamentó en las teorías de democracia participativa, capital social y vigilancia. Por ende, se concluye que la participación ciudadana es crucial para fortalecer la democracia, garantizar la representatividad en las decisiones públicas y promover la transparencia en la gestión gubernamental. La aplicación "AlertCiv" está diseñada para superar barreras actuales y fomentar una mayor involucración ciudadana en los procesos municipales.