Gestión documental digital y comunicación efectiva en una institución pública – Lima 2024 - Huarcaya Ticona, Cinthya Berennice (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión documental digital y la comunicación efectiva en una institución pública – Lima 2024. El enfoque del estudio fue cuantitativo y su alcance descriptivo y correlacional. Las encuestas recogieron datos numéricos. Se utilizó un diseño transversal no experimental para observar y medir variables en un solo momento, excelente para analizar la situación actual. Los trabajadores administrativos y los usuarios externos del Ministerio Público conformaron la muestra de 200 personas, calculada con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5% utilizando un muestreo aleatorio estratificado para asegurar la proporcionalidad. Se concluye que, existe correlación o relación fuerte y directa o positiva entre las variables Gestión documental digital (V1) y Comunicación efectiva (V2); puesto que los resultados de la hipótesis arrojaron que el P-valor o Sig. (bilateral) es menor que 0.05 por tanto existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis general nula (HGo) y aceptar la hipótesis general alterna (HGa). A simismo, el Rho de 0,858 determina que la correlación entre la V1 y V2 es fuerte y positiva. Se recomienda integrar soluciones digitales que combinen capacidades de gestión documental con herramientas de comunicación colaborativa.