“Grado De Efectividad Del Principio De Oportunidad Referido A La Reincidencia Del Imputado Por El Delito De Conducción En Estado De Ebriedad, En Las Investigaciones Tramitadas Ante La Fiscalía Penal Corporativa, Tarapoto 2017” - Mori Murrieta, Jimena (2018)
La siguiente investigación que lleva como título: “Grado de efectividad del principio de oportunidad referido a la reincidencia del imputado por el delito de conducción en estado de ebriedad, en las investigaciones tramitadas ante la fiscalía penal corporativa, Tarapoto 2017”; se planteó la hipótesis de verificar el grado de efectividad del principio de oportunidad, por la reincidencia del imputado en el delito de conducción en estado de ebriedad, en las investigaciones tramitadas ante la Fiscalía Penal Corporativa, Tarapoto 2017, es bajo. Esto debido a la duplicidad de casos en donde un mismo imputado se ha sometido al Principio de Oportunidad hasta en dos oportunidades. La investigación estudió posiciones y definiciones de diferentes autores, tomando en cuenta la Teoría de Prevención especial de la pena dentro del marco legal. El tipo de investigación fue no experimental, porque realizó el estudio sin la manipulación de las variables y el diseño es descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 50 carpetas fiscales las cuales se acogieron al principio de oportunidad. La técnica e instrumentos de recolección de datos estuvo compuesta por cuestionarios dirigidos a 18 fiscales conformantes de la Fiscalía Penal Corporativa de Tarapoto y una guía de recolección de datos; que se utilizó para el procesamiento de información de las Carpetas Fiscales. Los resultados demostraron que el “Grado de efectividad del principio de oportunidad referido a la reincidencia del imputado por el delito de conducción en estado de ebriedad, en las investigaciones tramitadas ante la fiscalía penal corporativa, Tarapoto 2017”; es bajo, debido a la duplicidad de casos en donde un mismo imputado se ha acogido al Principio de Oportunidad hasta en dos ocasiones.