Evidencias de Validez del cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva (RPQ) en adolescentes de Huaraz - Abanto Chomba, Anyela Lorena (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las evidencias de validez del Cuestionario de Agresión Reactiva-Proactiva (RPQ) de Andreu, Peña y Ramírez (2009), la cual consta de 23 ítems distribuidos en 2 factores, con 3 alternativas de respuesta tipo Likert. La muestra estuvo conformada por 822 estudiantes adolescentes de ambos sexos, pertenecientes a 2 instituciones educativas estatales más representativas de Huaraz, cuyas edades oscilaban entre los 12 y 17 años. Para hallar las evidencias de validez, se utilizó el análisis factorial confirmatorio y se encontraron cargas factoriales estandarizadas en cada uno de los factores con valores entre .35 a .58 para agresión proactiva y valores de .31 y. 55 para agresión reactiva. Además, se utilizó el método de máxima verosimilitud, donde se reporta el ajuste general el cual indica que el instrumento se aproximaría a un buen ajuste, mientras que el modelo re especificado reporta un buen ajuste con índices RMSEA=.05, SRMR=.046, CFI=.91, TLI=.90, AIC=507.36. Con respecto a la confiabilidad, fue hallada mediante el método de consistencia interna, del coeficiente Omega, encontrándose valores entre .73 a .77 para el modelo de dos factores planteados por el autor.