Tratamiento oncológico en el contexto COVID-19 en un instituto especializado, 2019 a 2021 - Saravia Paz Soldan, Cesar Hernan (2023)
La pandemia COVID-19 ha teniendo un impacto en las atenciones y tratamiento oncológico en todos los establecimientos de salud a nivel global, siendo un problema de salud pública. Nuestro propósito fue determinar el impacto en las atenciones y tratamiento en el contexto COVID-19 en un instituto especializado, 2019 a 2021. Los datos fueron obtenidos de los indicadores de gestión hospitalaria de los años 2019, 2020 y 2021 del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Las variables cuantitativas del impacto de la pandemia COVID-19 en las atenciones oncológicos fueron analizados y comparados, obteniéndose como resultados en el 2020 (p=0,003) y 2021 (p=0,007) en relación al promedio 2019. Sin embargo, el tratamiento con quimioterapia en el 2020 (p=0.004) y 2021 (0.000) en relación al promedio del 2019, el tratamiento con cirugía para el 2020 (0.001) y 2021 (0.000) en relación al promedio del 2019, el tratamiento con radioterapia para el 2020 (p=0,018) y 2021 (p=81.7) en relación al promedio del 2019. Concluyendo que hubo una reducción significativa al comparar los datos de los años 2020 y 2021 en relación al promedio de los datos del 2019.