Casa caliente: Diseño de un módulo de vivienda rural bioclimatizado para mejorar el confort térmico en la zona altoandina, Puno - 2021 - Ticona Chura, Juvenal Galo (2022)
La investigación tiene por objeto Determinar la eficiencia del diseño del Módulo de Vivienda Rural Bioclimatizado para mejorar el confort térmico en la zona Altoandina de Puno. El estudio es tipo experimental y diseño cuasiexperimental con dos grupos, cuyas técnicas de investigación son la observación y el ensayo de laboratorio. La población de estudio estuvo conformada por el conjunto de módulos de vivienda rural bioclimatizado que se pueden construir en la región Puno; la muestra, por una vivienda rural típica del distrito de Pichacani, provincia y departamento de Puno y una maqueta del módulo de vivienda rural bioclimatizado elaborado a esc.1:10. Como resultado se tiene que el Módulo de Vivienda Rural Bioclimatizado diseñado con adobe de la zona y estrategia solar pasiva (invernadero) resulta eficaz para mejorar el confort térmico de los ambientes en la zona altoandina de Puno, mejorando la temperatura interna en un 37% respecto de la temperatura exterior y en un 27% respecto de la casa típica de adobe de la zona, alcanzando una Humedad relativa confort de 56% concordante con la norma ASHRAE ESTANDAR 55. Se espera que el Módulo VRB pueda constituirse en una alternativa de construcción en las zonas altoandinas de Perú.