Ergonomía y satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Biera Ingenieros, Cusco – 2022 - Campos Malpartida, Victor Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la ergonomía y la satisfacción laboral en la empresa Biera Ingenieros Cusco 2022. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental corte transversal. La recopilación de datos fue mediante la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de 20 ítems de una escala de tipo Likert, que se aplicó a 25 colaboradores de la organización. Los resultados los procesamos con el coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo un Rho=0.621, indicando que hay una correlación moderada positiva, lo cual indica que hay una relación significativa entre la ergonomía y la satisfacción laboral optando por rechazar la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que de acuerdo a los resultados la ergonomía tiene una influencia directa en la satisfacción laboral dentro de los colaboradores de la empresa Biera Ingenieros Cusco 2022.