Factores socioeconómicos y su relación con la recaudación del impuesto predial en las Municipalidades de la Provincia de Huallaga - Pérez García, José Luis (2021)
En el presente estudio realizado se planteó como objetivo determinar la relación entre los factores socioeconómicos y la recaudación del impuesto predial en las Municipalidades de la Provincia de Huallaga. Fue de tipo aplicada y diseño no experimental, de alcance descriptivo - correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario en una muestra de 152 contribuyentes de la provincia de Huallaga, el muestreo fue el no probabilístico por conveniencia. En el resultado nos indica que existe una correlación positiva considerable de 0,751 y un nivel de significancia de 0,000. Frente a este p-valor menor que 0,05 donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna por lo que podemos concluir que si existe una relación significativa entre los factores socioeconómicos y la recaudación del Impuesto predial en la Municipalidades de la Provincia de Huallaga, lo que significa que cuando el nivel socioeconómico de la población es alto, los ingresos de recaudación del impuesto predial también suben.