Mejora de la gestión de inventarios para reducir los costos logísticos de la empresa EFAMIN S.A.C. – Trujillo 2019 - Jara Cayetano, Heyson Yair (2019)
La presente tesis se realizó con el fin de diseñar un plan de compras a fin de conseguir mejorar la gestión de inventarios, en tal sentido que permita disminuir los costos logísticos siendo específicamente los costos por falta de existencias de los productos de la empresa EFAMIN S.A.C. Durante el desarrollo en la presente tesis se identificó el total de pérdidas durante el periodo enero a diciembre del año 2018, la gestión logística con la que se administraron los productos del almacén de la empresa; siendo así que posterior a la evaluación se realizó un pronóstico de la demanda de un total de 20 productos que abastece la empresa a minerías y constructoras, el estudio está centrado en la propuesta de una gestión de inventarios de modelo de revisión periódica, calculando así la cantidad óptima de pedido (Q*),el stock de seguridad (SS) y el punto de reorden de los productos que ofrece la empresa. La tesis se basó en un tipo de investigación pre experimental en el cual se realizó un pre test para determinar la situación en la cual se encontraba la empresa y un post test posterior a la implementación de la gestión de inventarios propuesta siendo evaluada esta propuesta en una prueba piloto durante el mes de mayo 2019; y finalmente se realizó un análisis respecto al ahorro comparando los costos por falta de existencias resultantes entre el modelo de gestión que mantenía la empresa y el modelo de gestión de inventario propuesto mediante un plan de compras para el periodo 2019 , con lo que se obtuvo reducción respecto a los costos por falta de existencias aproximado de $ 499,353.88 anuales con respecto al periodo 2018, por ende la propuesta resulta ser rentable y aceptable para la empresa EFAMIN S.A.C.