Liderazgo distribuido y practica reflexiva docente de las instituciones públicas de un distrito de Lima ,2024 - Peña Castillo, Cristina (2024)
El presente estudio abordó el liderazgo distribuido como la práctica reflexiva, los cuales son elementos esenciales para mejorar la educación y contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS), educación de calidad. Tuvo como finalidad establecer la relación entre el liderazgo distribuido y practica reflexiva docente de las instituciones públicas de un distrito de Lima, 2024. Se enfocó en el tipo básico o pura. Se utilizó un diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 101 docentes seleccionados al azar de una población de 135 docentes de tres instituciones educativas. Las prácticas reflexivas analíticas son escasas, con solo un 7.9% en el nivel medio y un 1% en el nivel alto. En contraste, las prácticas reflexivas críticas son más comunes: un 3% en el nivel bajo, un 34.7% en el nivel medio y un 53.5% en el nivel alto. Esto muestra una mayor aplicación del análisis crítico por parte de los docentes en entornos de liderazgo más desarrollados. La conclusión principal evidencia una relación positiva moderada Tau=0.301 y estadísticamente significativa <0,005. Esto indica que, a mayor práctica reflexiva, tiende a haber mayor liderazgo distribuido, y viceversa.