Influencia de la adición de fibra de agave y palmera en propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, Apurímac – 2023 - Quino Quispe, Carlos Eduardo (2024)
La investigación ha tenido como objetivo evaluar cómo influye la adición de fibra de agave y palmera en las propiedades físicas mecánicas del concreto de f'c=210kg/cm2 Apurímac - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, con diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población y muestra están conformada por 180 especímenes cilíndricos y 30 vigas de concreto. Los resultados de la muestra patrón y al adicionar 2.00%, 3.00% y 4.00% de FDA+FDP en el concreto 210kg/cm2 demostraron en las propiedades físicas lo siguiente: el asentamiento fue: 3.50”,3.75”,4.00” y 4.25”; incrementó en 7.14%,14.29% y 21.43%. El peso unitario fue:225.155 kg/m3, 2295.172kg/m3, 2359.966kg/m3 y 2387.352kg/m3, incrementó en 3.15%,6.06%,7.29%. Respecto a las propiedades mecánicas: resistencia a la compresión fue: 216.90 kg/cm2, 220.43 kg/cm2, 223.43 kg/cm2 y 226.20 kg/cm2. Incrementó en 1.63%, 3.01% y 4.29%. La resistencia a la tracción fue:31.06 kg/cm2, 35.23 kg/cm2, 38.30 kg/cm2 y 40.97 kg/cm2. Incrementó en 13.43%, 23.31% y 31.91%. La resistencia a la flexión fue: 42.30kg/cm2, 45.78kg/cm2 ,49.20 kg/cm2 y 53.21kg/cm2, aumentó en 8.23%, 16.31% y 25.79%. En las conclusiones respecto a las propiedades físicas y mecánicas al adicionar FDA+FDP, aportan significativamente en el concreto. La dosificación óptima fue 4%.