Determinación de la resistencia a compresión del concreto con adición de grafeno, Chiclayo, 2021 - Choez de la Cruz, Wilmer (2021)
El presente trabajo de investigación, busca conocer el efecto en la resistencia a la compresión del concreto, la adición de grafeno, para ello, se ha elaborado probetas de concreto de 15x30 cm para resistencias de diseño 175, 210 y 280 kgf/cm2 y con porcentaje en cemento de grafeno en polvo tipo industrial de 0.02, 0.04, 0.06, 0.08 y 0.10%, siendo la muestra de 54 probetas por cada resistencia. El agregado fino procede de la cantera “La Victoria-Pátapo” y el agregado grueso de la cantera “Tres Tomas”, ubicados en el departamento de Lambayeque-Perú. Los ensayos de resistencia a compresión se han realizado para las edades de 7, 14 y 28 días y se observa que para un concreto de diseño f´c 175 se da un incremento en la resistencia de 13% para un porcentaje de 0.02 a la edad de 7dias pero disminuye al 1% para 28 días, mientras que para dosis de 0.04, 0.06 y 0.08% la resistencia disminuye, para un diseño f´c 210, se da un incremento de 14 % para los porcentajes de 0.02, 0.04 y 0.06 % a una edad de 28 días y para f´c 280 se observa que el grafeno tiene muy poca influencia en la resistencia a compresión.