La publicidad engañosa en medicamentos y el derecho del consumidor en el Hospital Aurelio Diaz Ufano – Urb. Canto Grande, S.J.L, 2016 - Lopez Soto, Liz Magaly (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la publicidad engañosa en medicamentos y el derecho del consumidor en el Hospital Aurelio Díaz Ufano – Urb. Canto Grande, SJL, 2016. Se tuvo como población 60 pacientes del área de medicina Interna, se consideró una muestra No probalistica de 45 pacientes. La investigación fue de diseño no experimental – transeccional, descriptivo correlacional. El instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual estuvo conformado por cuarenta ítems, con veinte interrogantes por cada variable, tal instrumento fue aprobado por cinco expertos quienes determinaron la validez del contenido, así mismo, fue evaluado por la prueba estadística Alpha de Cronbach, arrojando 0.777 de confiabilidad para la primera variable y 0.869 para la segunda variable, garantizando de esta forma la confiabilidad del cuestionario. El procesamiento de datos fue realizado en el programa estadístico SPSS versión 24, mediante la prueba de Rho de Pearson, arrojo resultados que permitieron concluir que la publicidad engañosa en medicamentos se relaciona de manera directa con el derecho del consumidor en el hospital Aurelio Díaz Ufano – Urb. Canto Grande, SJL, 2016; con una correlación positiva considerable de 0.765; este resultado da respuesta al objetivo y acepta la hipótesis propuesta.