Influencia de ceniza de bagazo de caña sobre la resistencia mecánica del mortero cementicio de albañilería, Lambayeque-2024. - Espinoza Sandoval, Jean Carlos (2024)
La investigación se encuentra alineada a la ODS-13: “Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático”, y tiene como objetivo general determinar la influencia de ceniza de bagazo de caña sobre la resistencia mecánica del mortero cementicio de albañilería, Lambayeque. El diseño fue experimental, específicamente de tipo cuasiexperimental con grupo de control. Esto significó comparar muestras de mortero con diferentes proporciones de SCBA con un grupo de control que no incluía SCBA. Para determinar el porcentaje óptimo de SCBA, se experimentó con 5%, 10%, y 15% en peso del cemento. Se utilizaron 44 probetas para ensayar la resistencia a la compresión, 32 para la resistencia a la tracción indirecta, 32 para la resistencia a la flexión, 20 para la resistencia a la compresión axial de pilas, 20 para la compresión diagonal de muretes de albañilería, y 20 para la adherencia; posteriormente fueron evaluadas a edades de curado de 7, 14 y 28 días. Del resultado logrado se demuestran que la SCBA influye positivamente en las propiedades mecánicas del mortero cementicio, concluyendo que el porcentaje óptimo de sustitución es el 10%, aumentando la f’c, Mr, f ́r, f ́m, v ́m y tracción en 12.7%,41.7%,14.9%,12.9%,8% y 6.7%, respecto a % superiores la resistencia disminuye.