Influencia de la luz y el color en el bienestar del adulto mayor en los espacios del CAM de Trujillo - Alvarado Salvatierra, Leonela Marizol (2021)
En el Centro del Adulto Mayor se observó ambientes ubicados alrededor de un atrio cubierto por una claraboya donde no le permite el ingreso directo de la luz solar a cada ambiente; asimismo, en todos los espacios la aplicación de colores puros como el color naranja, blanco y azul acero en su totalidad generando sensaciones negativas que no contribuye a la mejora de la salud integral. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la luz y el color en el bienestar del adulto mayor en los espacios del CAM de Trujillo; el tipo de investigación fue cuantitativa y de diseño no experimental, transversal, correlacional – causal. La muestra estuvo compuesta por 36 profesionales entre psicólogos y arquitectos que fueron elegidos a través de un muestreo probabilístico; el instrumento utilizado fue el cuestionario validado mediante juicio de expertos. Se precisó que el uso de colores adecuados y el confort lumínico tienen influencia directa en la salud mental. Con los resultados obtenidos de los instrumentos, se concluyó que el uso idóneo de los colores y un ambiente confortable en el Centro del Adulto Mayor, contribuye a la buena salud física y mental de las personas de la tercera edad.