Control interno y su impacto en la toma de decisiones gerenciales de una empresa industrial en Santa Anita, 2021 - Mendoza Canchasto, Deisy Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir cómo impacta el control interno en la toma de decisiones de una empresa industrial en Santa Anita, 2021. En la actualidad las empresas industriales son más competitivas y productivas, para ello es necesario contar con un control interno, para poder determinar la eficiencia del personal y los materiales con los que se realiza los procesos, teniendo en cuenta lo mencionado, se podrá tener una toma de decisiones acertadas en base a la información adquirida de los parámetros realizados. La metodología que se aplicó es de tipo aplicada, ya que la característica es dar solución de manera objetiva y practica a los problemas, diseño no experimental transversal, su enfoque descriptivo, puesto que, se describe el comportamiento y la relación entre las variables; se consideró a 30 personas, cabe resaltar que el método utilizado fue el cuestionario el cual fue validado con el Alpha de Cronbach; así mismo, para la muestra se tendrá en consideración a las personas que tienen cargo de jefatura en las empresas industriales, tales como en el área administrativa, operativas y gerencial. Se efectuó la prueba de normalidad , he aplicado la prueba de Shapiro - Wilk porque nuestros encuestados son menores de 50, dando como resultado (grado de libertad gl 29) y nos damos cuenta cuando él 0.05 > es No normal y cuando 0.05 < es normal, en este caso él = 0.000 es No Normal; entonces aplicaré Rho Spearman. La correlación de Rho Spearman en ambas variables tengo en cuenta que existe una correlacional perfecta y fuerte con la primera variable Control interno de 1 y con la segunda variable 0. 762, correlación positiva alta. Se concluye qué, si existe una relación en la primera variable Control interno y toma de decisiones, observamos en tabla cruzada que un 60% es alto en su relación, demostrando que si existe. Al aplicar la tabla cruzada en la primera y segunda variable, nos damos cuenta que existe una inclinación medio y alto demostrándose que, la ausencia del control interno influye indudablemente en la toma de decisiones de una empresa Industrial en Santa Anita, 2021.