Gestión del riesgo y capacidad de respuesta ante desastres naturales en la región Madre de Dios, 2023 - Quispe Fernandez, Catherine Maritza (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la gestión de riesgos (GR) y la capacidad de respuesta (CR) ante desastres naturales en la región Madre de Dios. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo correlacional con diseño no experimental de corte transversal y de tipo básico, además utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fueron dos cuestionarios que midieron las variables en estudio (gestión de riesgos y capacidad de respuesta); la muestra estuvo conformada por 384 pobladores de la Región Madre de Dios, asimismo para la confiabilidad de los instrumentos se obtuvo un alfa de cronbrach de 0.879 para gestión de riesgos y 0.894 para capacidad de respuesta. Finalmente, los resultados y conclusión muestran que en mayor proporción (39,1%) los encuestados consideran un nivel regular de GR y CR, además se muestra la existencia de la relación entre la variable GR y capacidad de respuesta con un Rho Spearman de 0,666 y siendo este resultado positivo moderado.