Capacidad adsorbente de las cáscaras en polvo de Citrus médica, y Actinidia deliciosa, para la remoción de plomo a nivel de laboratorio, 2024 - Pinedo Ruiz, Adler Sergio (2024)
Esta investigación se enfoca en mejorar la calidad del agua mediante la remoción de plomo, contribuyendo al ODS 6: Agua limpia y saneamiento. Se evaluó la capacidad de adsorción de plomo de las biomasas de Citrus médica y Actinidia deliciosa a nivel de laboratorio. Se utilizaron soluciones acuosas con concentraciones iniciales de plomo de 2 ppm y 1000 ppm para analizar la eficiencia de las biomasas en diferentes condiciones. Los resultados mostraron que Actinidia deliciosa alcanzó una eficiencia de remoción del 92.57% con una dosis de 5 g/L, mientras que Citrus médica logró una eficiencia del 69.75% con la misma dosis. Además, se observó que la eficiencia de remoción aumentó con el tiempo de contacto y la dosis de biomasa utilizada. Se concluyó que Actinidia deliciosa es más adecuada para la remoción de altas concentraciones de plomo, mientras que Citrus médica es más efectiva en condiciones de baja concentración. Ambas biomasas presentan una alternativa viable y ecológica para la remoción de plomo en aguas contaminadas, ofreciendo soluciones sostenibles para el tratamiento del agua.