Elusión tributaria y el impuesto a la renta en las empresas de insumo y fabricación de calzado del distrito del Rímac, año 2018 - Adrianzén Pérez, Jhan Ignacio (2018)
La presente investigación titulada: “Elusión Tributaria y el Impuesto a la Renta en las empresas de insumo y fabricación de calzado en el distrito del Rímac,2018”, tiene como objetivo principal determinar de que manera la Elusión Tributaria se relaciona con el Impuesto a la Renta. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental transversal, debido a que ninguna de las variables en esta investigación será manipulada. La presente investigación esta conformada de acuerdo al estudio realizo por una población 82 personas que laboran en las empresas del sector calzado del distrito del Rímac. Para la recolección de datos de utilizo la encuesta, el cual ha sido validado por jueces expertos y por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para la validación de la hipótesis se procederá a utilizar el Chi Cuadrado, según esta fórmula aplicada de llego a determinar que si existe relación entre las variables. Como parte final de la investigación se concluyo que la Elusión tributaria si tiene un fuerte impacto hacia el impuesto de la renta, puesto a que las maniobras que usan los empresarios(contribuyente) favoreciéndose de los vacíos legales que encuentras en las leyes tributarias ayudan a bajar su impuesto y como resultado de esa conducta del contribuyente genere un bajo nivel de recaudación tributaria, el cual es la mayor fuente de ingreso para el país, los cuales son dirigidos para los gastos públicos y para el desarrollo del país.