Implementación de SGSST según la Ley 29783 para reducir el índice de accidentes en una empresa de alimentos, Surco, 2023 - Montes Heredia, Elizabeth (2023)
El propósito fundamental de esta investigación fue ejecutar la puesta en marcha del Sistema de seguridad y salud en el trabajo, de acuerdo con la Ley N° 29783, con el fin de mitigar los incidentes en las Instalaciones Alimentarias de una empresa que presta servicio de alimentación tanto a empresas privadas y públicas teniendo como socio principal a una de las empresas más grandes a nivel nacional GLORIA. Se aplicó un diseño preexperimental en el marco de la investigación, empleando métodos de recopilación de información y análisis documental proporcionados por la supervisora de seguridad y los mismos colaboradores. Los resultados obtenidos revelaron que el grado de cumplimiento de los requisitos de seguridad y salud en el trabajo alcanzó el 61%. Se formularon políticas y se desarrollaron programas, planes y capacitaciones esenciales para el sistema de gestión y el beneficio de la empresa. La revisión de los requisitos en la implementación del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo arrojó un promedio general del 88%, alcanzando un nivel de excelencia. En resumen, se constató que la implementación del sistema de protección laboral conforme a la Ley N° 29783 en las empresas de alimentos logró reducir los accidentes con riesgos graves del 69% al 4%, representando una disminución del 95% accidentes laborales.