Habilidades directivas y desempeño docente en instituciones educativas públicas de Bambamarca, 2025 - Ruiz Fernandez, Flor Mirian (2025)
El estudio de investigación presentado contribuye con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4) que busca alcanzar y sostener la calidad de la educación que repercuta en el mejoramiento de la sociedad. Tuvo objetivo de determinar la relación entre las habilidades directivas y el desempeño docente, esto mediante un método hipotético deductivo, con el diseño no experimental, se trabajó con una muestra de 100 docentes de 5 instituciones educativas nacionales en Bambamarca, 2025 y la recolección de datos fue a través de la encuesta y el uso de dos cuestionarios, donde se pudo encontrar como resultados que las habilidades directivas de los docentes se manifiestan en un nivel regular en su mayoría con un 58,0%, para el desempeño docente se halló un nivel regular en su mayoría (69,0%).Finalmente se concluyó que existe una relación directa entre las habilidades directivas y el desempeño docente, según el coeficiente de 0.641 con una significancia de 0.000 lo que se entiende que a mayor habilidades directiva aumentar el nivel de desempeño docente.