La unión de hecho en la ley de conciliación y la carga procesal en los órganos jurisdiccionales, Camaná-2022 - Lorottupa Cáceres, Miluska Yamily (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en miramiento del objetivo de determinar la posibilidad jurídica de incorporar la unión de hecho como materia conciliable en el Artículo 7 de la Ley N.º 26872, Ley de Conciliación Extrajudicial en Camaná – 2022, el cual se orientó desde un enfoque cualitativo con un diseño de investigación básico y jurídico propositivo esto a razón de que lo que se trata, es de identificar los defectos legales de la Ley de Conciliación en la práctica jurídica, para ello, se orientó a través de la teoría fundamentada para expresar de manera suficiente los aspectos teóricos del problema planteado. En cuanto a la utilización del instrumentos la presente tesis optó por la utilización de las técnicas e instrumentos como la Entrevista y el análisis Documental contenidos en sus correspondientes guías que tras ser validadas fueron aplicadas a los sujetos de estudio; con lo que su resultado final concluyó a la posibilidad de incorporar la Unión de Hecho dentro del Artículo 7º de la Ley N.º 26872, Ley de Conciliación, como materia conciliable en los asuntos de familia sumándose a la de alimentos, régimen de visita y Tenencia, ello a fin de descongestionar la carga procesal.