Implementación del SGSST según la ley Nº 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa Fabricaciones Metálicas Pillcord S.A.C, Ate, 2019 - Cerron Gabriel, Jorge Jardel (2019)
En la presente tesis, se implementará el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo fundado en la Ley de Seguridad del Perú, Ley N° 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa Fabricaciones Metálicas Pillcord S.A.C. En el mes de junio del 2018, se llevó a cabo la evaluación del diagnóstico actual de la empresa junto al equipo especializado en implementar el SGSST, en consecuencia, se obtuvo el 10.31% de cumplimiento de aceptación del lineamiento base del SGSST, conforme a la Ley Nº 29783 es NO ACEPTABLE, asimismo se obtuvo el índice de accidentabilidad en un promedio de 687.7384 del periodo enero a junio del mismo año. En agosto, se informó al Gerente General que según la Ley Nº 29783 no cumplen con los requisitos legales, normas, procedimientos ni registros lo que conllevo a pérdidas económicas, materiales y humanas. Por esa razón, se propuso la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir la accidentalidad. En setiembre del 2018, se diseñó un modelo de cómo se realizará la implementación del SGSST basada en la Ley Nº 29783 a partir de la situación actual de la empresa, donde se enfatizará el respectivo análisis de la situación actual, la implementación y verificación con los indicadores de medición. Sin embargo, para una correcta implementación, se estudiará las causas raíz mediante la teoría de Frank Bird, el árbol de causas y el diagrama de Pareto con la finalidad de hallar todas las causas al problema y establecer acciones a partir de ellas. La población está representada por los accidentes sucedidos seis meses antes (enero a junio 2018) y seis meses después (enero a junio 2019) de la implementación del SGSST. Además, los instrumentos de recopilación de datos fueron aprobados por la empresa y para la comprobación de las hipótesis se utilizó el Software SPSS. Este trabajo se realiza con el fin de dar a conocer, la importancia de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y su correcta ejecución llevando control de cada uno de sus indicadores, para lograr establecer un ambiente de trabajo seguro y saludable.