Aplicación de la metodología Systematic Layout Planning (SLP) en la reducción de costos de manejo de materiales en la empresa Lavandería Y Tintorería, Lima, 2019 - Nolis Rojas, Antony Emilio (2019)
El título del presente trabajo de investigación es “Aplicación de la metodología Systematic Layout Planning (SLP) en la reducción de costos de manejo de materiales en la empresa LAVANDERÍA Y TINTORERÍA, Lima, 2019” la cual tuvo como objetivo determinar de qué manera la nueva distribución de planta con la metodología SLP reduce los costos de manejo de materiales en la empresa Lavandería y Tintorería, Lima, 2019, esta tesis planteo y propuso una nueva distribución de planta para poder reorganizar las áreas dentro de la empresa, para poder resolver el problema de los costos de manejo de materiales en la empresa LAVANDERÍA Y TINTORERÍA, la cual pertenece al rubro textil, dedicada al lavado, teñido y limpieza de telas. Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativa, de diseño cuasi experimental y con un tipo de investigación aplicada, se realizó un estudio de 8 meses, antes y después, la cual los primeros 4 meses sirvieron para recoger datos antes de ser aplicada la la nueva distribución de planta utilizando el método Guerchet y la tabla relacional, en los siguientes 4 meses se recolectaron datos después de aplicar la distribución para luego ser comparada con los primeros resultados obtenidos; la empresa tenía un costo de manejo de materiales demás por el motivo que contaba con una distribución de planta improvisada y desordenada. Se realiza el análisis inferencia de la variable dependiente que viene hacer la el costo de manejo de materiales a partir del SPSS, se obtuvo que los datos obtenidos durante esos 8 meses (Pre-Test y Post-Test) eran paramétricos luego de la prueba de Shapiro Wilk, por lo cual se empleó el T Student para la comparación de medias donde se llegó a obtener un grado de significancia menor al de 0.05, por lo tanto se aprobó la hipótesis; la cual demostró que la nueva distribución de planta reduce el costo de manejo de materiales en 18.22% para empresa LAVANDERÍA Y TINTORERÍA. Finalmente concluimos que al aplicar la nueva distribución de planta reduce los costos de manejo de materiales de manera significativa, como recomendaciones se debe mantener siempre el orden de las áreas como también cada una de esas áreas esté ordenada