Estrategias de aprendizaje y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del ciclo avanzado - CEBA Pedro A. Labarthe Red-10 UGEL – 03 - Cruz Aponte, María Elena (2018)
El propósito fue determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del ciclo avanzado - CEBA Pedro A. Labarthe Red-10 UGEL – 03, 2018. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 260 estudiantes, la muestra fue 100 estudiantes y el tipo de muestreo es no probabilística intencional. Se realizó una encuesta, los instrumentos son de tipo cuestionario. Cuyos instrumentos fueron validados por los expertos, a la vez se determinó su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach: en estrategias de aprendizaje y comprensión lectora muestra una alta confiabilidad. Asimismo concluyó que la prueba de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es (r = 0.541) lo que indica una correlación positiva moderada, además el valor de P = 0,000 resulta menor al de P = 0,05 y en consecuencia la relación es significativa al 95% y se rechaza la hipótesis nula (Ho) asumiendo que existe relación significativa entre las estrategias de aprendizaje y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del ciclo avanzado - CEBA Pedro A. Labarthe Red-10 UGEL – 03, 2018.