Análisis de trabajos previos en la elaboración de mortero reemplazando el agregado fino por concha de abanico triturado para tarrajeo. Piura. 2020 - Dávila Camacho, Guillermo Martín (2020)
En el presente estudio de investigación para ejecutar nuestros objetivos recolectamos diferentes trabajos previos implementando la concha de abanico en la elaboración de mortero para así comprobar si este material es apto para dicho uso. El tipo de investigación que se emplea en este estudio es de tipo básica porque esta tiene origen en el marco teórico teniendo como objetivo incrementar los conocimientos acerca de este material, además esta investigación es de diseño no experimental ya que no vamos a manipular las variables, en cuanto a la población y la muestra utilizada para esta investigación se vio necesario utilizar quince trabajos de investigación, debido a la escasa información del material se contó en su mayoría con trabajos de grado. Para la extracción de la información se aplicaron dos fichas documentales donde, la primera habla de la parte metodológica de los trabajos consultados, mientras que la segunda ficha cuanta con la información de los resultados presentes de dichos trabajos, además de eso se encuentra la relación que existe entre nuestros objetivos y los de dichos trabajos con la finalidad de demostrar que la utilización de este molusco para mortero puede ser beneficiosa o no para el ámbito de la construcción. Finalmente se recogen los resultados de la evaluación de los trabajos analizados, se encuentra que la concha de abanico triturado si tiene funcionalidad de agregado fino por lo tanto su comportamiento le permite interactuar con la mezcla del mortero.