Desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa “Libertador Simón Bolívar” Junín - Espinoza Condor, Waldir Angel (2024)
La presente investigación titulada “Desarrollo de la Motricidad Gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa “Libertador Simón Bolívar” Junín”, tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa “Libertador Simón Bolívar” Junín. El estudio fue de corte transversal y utilizó una estrategia descriptiva cuantitativa sin diseño experimental. Once niños de 5 años de la I.E "Libertador Simón Bolívar" participaron en el estudio. La muestra estuvo compuesta por 11 niños de 5 años de la I.E. La obtención de la data se realizó mediante una lista de verificación, fue verificado por profesionales del área y producido utilizando las dimensiones de cada variable. Los resultados muestran que existen diferencias significativas en las habilidades motoras gruesas de los niños de 5 años, particularmente en términos de lateralidades, equilibrio, disposición corporal y coordinación.