Involucramiento parental para el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de una institución educativa Guayaquil, 2023 - Jaime Ruiz, Linner Rosmery (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si el involucramiento parental influye en la representación activa de los estudiantes de una Institución Educativa en Guayaquil 2023. Se aplico un diseño experimental de alcance preexperimental de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La muestra se basó en 32 estudiantes de octavo de básica. Los resultados muestran un valor p (0,012) menor 5%, existiendo una influencia en el fortalecimiento de la habilidad para una representación activa durante la etapa educativa de estudiantes. Con un valor p (0,013) menor 5%. Este resultado incide en la habilidad de representación visual en el estudio de alumnos de 13 años. Con el valor de p (exactamente en 0,021) menor 5% el compromiso parental influye en el avance de la representación simbólica en estudiantes. Con un valor de p (0,020) menor 5%. el involucramiento parental influye en la facilitación de la exploración guiada en estudiantes. Se concluye que, durante la contrastación de la hipótesis del estudio, se identificó un valor p (0,019) menor del 5%, lo cual indica significancia estadística. Esta evidencia sugiere firmemente que el involucramiento parental influye en la mejora del aprendizaje matemático en estudiantes de 13 años.