Diseño de pavimento flexible Tramo KM 5+257 al km 3+560 Centro Poblado el Higo Distrito Pimentel - San José, Provincia de Chiclayo – Lambayeque 2019 - Cabrera Calderon, Peter Wagner Neptali Virgilio (2017)
La investigación está referida al diseño de “Pavimento flexible” basado en los estudios topográficos y estudio mecánica de suelos del terreno de fundación con la finalidad de la mejora del tránsito de vehículos en el sector del centro poblado el higo del distrito Pimentel. El diseño de investigación no es experimental, sólo quedo al nivel descriptivo de la problemática para proponer una alternativa de solución al problema. Para clasificar los suelos de los terrenos de fundaciones ensayadas en el laboratorio se ha tenido en cuenta la Norma AASHTO M145, Método para la Clasificación de Suelos para Uso en Vías de Transporte. Los métodos empleados en el diseño del pavimento flexible del proyecto: “Diseño de Pavimento flexible del centro poblado el higo distrito Pimentel”, son consideradas de la metodología de diseño AASHTO M93. Realizada la investigación y el análisis de resultados teniendo en cuenta una propuesta se llegó a demostrar que el diseño del pavimento flexible mejorará la transitabilidad vehicular, empleando adecuadamente los materiales en el proceso constructivo. La investigación evidenció la importancia de emplear el pavimento flexible para el avance integral en el centro poblado el Higo, para que se interconecte con los distritos de Pimentel, San José y Chiclayo, y su construcción admitirá que la carretera logre un adecuado tránsito de vehículos y peatones, y por ende contribuirá en el mejoramiento de la calidad de vida de los Sectores.