Las TICS y las estrategias didácticas en la práctica pedagógica de docentes de una entidad educativa pública Pisco, 2023 - Zavala Arias, Cintia Rosa (2024)
El uso de las tecnologías de la información y comunicación (TICs) ofrecen un significativo e importante aporte a la educación; sin embargo, la falta de conectividad, accesibilidad y la falta de dominio docente siguen limitando su potencial en las escuelas públicas. El objetivo de esta investigación fue explicar el grado de relación entre el uso de TICS, estrategias didácticas y la eficacia de la práctica pedagógica de docentes de una entidad educativa pública de Pisco. Corresponde al paradigma positivista; enfoque cuantitativo, descriptivotranseccional y correlacional una encuesta y tres cuestionarios, aplicados a una muestra de 108 profesores. El 59% de los docentes tienen un alto nivel de competencia en el uso de TICs; El 84% de los docentes tienen un alto nivel de competencia en la implementación de estrategias didácticas en general. Finalmente, el 88% de los docentes tienen un nivel medio. Se concluyó que el uso de TICs y estrategias didácticas se relacionan a un nivel bajo con la eficacia de la práctica pedagógica de docentes de una entidad educativa pública de Pisco y se determinó que la relación de las variables independientes con respecto a la variable dependiente fue del 21,9% durante al año 2023 respectivamente.