Determinación de parámetros hidráulicos comparativos en válvulas para sistema de riego tecnificado por aspersión en la localidad de Yanacancha, Huari 2022 - Gambini Huaman, Elmer (2022)
Esta investigación fue realizada en la Localidad de Yanacancha, Centro Poblado de Machac distrito de Chavín de Huantar en la provincia de Huari de la región Ancash. El tipo de investigación del proyecto es Aplicada, donde se dará a conocer el comportamiento hidráulico del agua en válvulas y los parámetros hidráulicos que se deben seguir para su diseño. En cuanto a la población y muestra estuvo conformada por válvulas para un Sistema de Riego Tecnificado por Aspersión en la Provincia de Huari que se sometió a una evaluación de su funcionamiento. La técnica empleada fue la observación in situ. El objetivo general fue determinar los Parámetros Hidráulicos Comparativos en Válvulas para Sistema de Riego Tecnificado por Aspersión en la Localidad de Yanacancha, Huari 2022. Como resultado principal se encontró para los parámetros 1,2,3,4 que a medida que se abre una válvula el recorrido de vástago varía entre el 0% hasta el 100%, cuanto más alto el Cv es más probable que la dimensión de la válvula sea mayor. Concluyendo que en el diseño de válvulas hidráulicas se corroboraron que existen válvulas que necesitan ser reemplazadas por otras de mayor dimensión para cumplir una función óptima, además, en los proyectos de riego tecnificado por aspersión en general no existen los diseños debidos de válvulas, tampoco toman en consideración ningún parámetro o norma alguna para que puedan garantizar una mejor eficiencia y abastecimiento del recurso hídrico. Finalmente se propone un adecuado diseño de riego en un sistema de riego por aspersión.