La reparación civil en delitos de violación sexual en menores de edad: Distrito judicial de Lima Noreste 2021 - Castañeda Espinoza, Ana Victoria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los criterios de la reparación civil en delitos de violación sexual en menores de edad – 2021. El método utilizado se basó en el enfoque cualitativo, siendo esto un estudio de tipo básico con diseño fenomenológico. La muestra por conveniencia estuvo integrada por 6 abogados que laboran dentro del distrito judicial de Lima Noreste. Los instrumentos utilizados como objeto de recolección de datos fueron: la guía de entrevista, fichas de fuentes documentales y fichas de análisis de casos; la validez de estos instrumentos fue acreditado mediante el juicio de expertos. Se demostró que los criterios de la reparación civil en delitos de violación sexual en menores de edad – 2021, son el nexo causal, factor de atribución, el daño causado y el hecho ilícito. Sin embargo, contadas veces pueden aparecer aspectos como la gravedad del hecho, intensidad del sufrimiento de la víctima, difusión de hecho generador de daño y relación entre las partes, lo cual evidencia una clara deficiencia al momento de establecer los fallos judiciales ya que estos no responden a un análisis completo, esto según la perspectiva de los entrevistados y el análisis de las fichas documentales, en contraposición con los casos analizados.